Что нужно знать о производстве самоклеящихся этикеток

Полезно

Торговые, рекламные и другие наклейки представляют собой изделия на подложке разного качества, в зависимости от используемых материалов, которые могут быть напечатаны методом полноцветной или монохромной печати, разных форм и размеров. У продукции несколько вариантов назначения:

  • наклейки на оборудование;
  • этикетки на продукцию;
  • рекламные стикеры.

В зависимости от сферы использования к расходным изделиям предъявляются требования разной степени строгости, такие как устойчивость к истиранию, влаге, низким или высоким температурам, прочность, привлекательный внешний вид. Обеспечить продукции требуемые эксплуатационные характеристики позволяет правильный выбор материалов и технологии производства.
Читайте про производство Чековых лент.

Методы изготовления самоклеящихся этикеток

Наклейки изготавливаются в два этапа:

  • выпуск бумажных или синтетических заготовок, являющихся основой для готовой продукции;
  • нанесение изображений или информации на выбранный тип расходных материалов различными методами печати.
  • Флексопечать – дает возможность получить лучшее соотношение цены и качества изделий по сравнению с другими современными технологиями.
  • Офсетная печать – бюджетный способ, позволяющий получить прямое изображение только того цвета, который заправлен в красящие валики. Разноцветную картинку получают последовательным нанесением нескольких цветов.
  • Цифровая печать – оптимальна для создания маленьких тиражей многоцветных наклеек. Преимущество технологии – отсутствие подготовительного этапа. При увеличении тиража себестоимость продукции не снижается.
  • Трафаретная печать – применяется для изготовления среднего тиража этикеток или наклеек с одинаковым дизайном, но с разным текстом.
  • Термотрансферная печать – осуществляется на специальном принтере, выгодна для небольших тиражей от 1000 экземпляров. Допустимо применение как с бумагой, так и с картоном, и с синтетическими материалами. Готовые этикетки устойчивы к температурным колебаниям и УФ-излучению.

Материалы для изготовления этикеток

Этикетка — незаменимый вид изделий для маркировки и брендирования товаров. С ее помощью привлекают внимание потребителя, уведомляют его о составе и свойствах продукции, налаживают компьютеризированный учет и т. д. Все это возможно только при одном условии — этикетка должна быть презентабельной. Чтобы добиться этого, необходимо правильно выбрать материал, из которого она будет изготовлена.

Бумажные этикетки

Бумага является одним из наиболее популярных материалов для производства этикеток. Она отличается низкой ценой и простотой в использовании. Но важно правильно подобрать тип материала — для каждого вида этикеток существует несколько разновидностей бумаги:

  • Матовая. Это самый бюджетный вид бумаги, который лучше использовать для маркировки товаров. На этикетках из нее можно писать состав, указывать сроки годности и т. д.
  • Металлизированная. Это бумага, имеющая в своем составе цветную фольгу. Этикетки из нее отличаются красочностью и привлекают внимание покупателей.
  • Термотрансферная. Такая бумага подходит для самостоятельного нанесения текста и изображений с помощью термопринтера и риббона. Это делает ее удобным вариантом для тех, кто хочет самостоятельно печатать этикетки большими тиражами.
  • Термобумага. Она отличается от термотрансферной тем, что не требует использования дополнительных расходных материалов. Но этикетки из нее обладают небольшой долговечностью, поэтому чаще всего используются для маркировки товаров.

Полимерные этикетки

В отличие от бумаги, полимерные материалы являются эластичными. Они не стираются и не размокают даже при интенсивных воздействиях, поэтому подходят как для маркировки, так и для украшения упаковок.

Чаще всего для изготовления этикеток используются нейлон, сатин и силикон. Первый применяется для брендирования и маркировки упаковок. Нейлон, сатин и силикон чаще используются для изготовления так называемых «составников» и «размерников» — этикеток, используемых для отображения свойств одежды.

Тканевые этикетки

В качестве основного материала для таких этикеток выступает сатин. Это достаточно дорогой вид текстиля, поэтому он используется для маркировки вещей с относительно высокой стоимостью, например постельного белья, брендовой одежды и т. д. По сравнению с нейлоновыми, сатиновые этикетки выглядят боле презентабельными и могут подчеркнуть премиальный характер товара.

Какой материал выбрать для печати этикеток?

Выбор материала зависит от задач, которые должна решать этикетки. Для целей обязательной маркировки можно использовать термобумагу. Для брендирования товаров — термоэтикетки или термотрансефрные этикетки. Для маркировки одежды — нейлон или сатин.

Если у вас возникли сложности с выбором материала для этикеток — напишите нам. Специалисты компании проконсультируют и помогут определиться.

Сферы применения риббонов

В современном мире упаковка и маркировка товаров играют не меньшее значение, чем состав или характеристики самой продукции. Поэтому производители, которые хотят развиваться, прикладывают большие усилия для изготовления ярких и запоминающихся этикеток. Одним из инструментов, помогающих решить данную задачу, является термотрансферный принтер. Он переносит красящее вещество на основу, которую можно в дальнейшем использовать в качестве этикетки.

Пигмент, применяемый для термотрансферной печати, хранится в специальных катушках с лентами — риббонами. Несмотря на то, что данный материал является расходным, от правильности его выбора зависит многое. Поэтому, собираясь покупать риббон, важно заранее определить, для каких задач он будет использоваться.

Логистика

В сфере логистики термотрансферные ленты применяются для изготовления маркировочных этикеток: штриховых и QR-кодов, указания места производства, адреса отправки и доставки и т. д. Чаще всего к наклейкам не предъявляется строгих требований, они не обязаны быть влагостойкими.

В большинстве случаев товары и их упаковки маркируются на складах с помощью матовой и полуглянцевой бумаги. Для печати на таких материалах подходят все виды риббонов, поэтому можно взять недорогую восковую ленту (WAX).

Розничная торговля

Предприятиям, занимающимся продажей готовых товаров, важно, чтобы продукцию можно было удобно идентифицировать. Это помогает проводить инвентаризации, вести учет и контролировать ход торговли. Поэтому магазины регулярно печатают этикетки, на которых указан срок годности и штрихкод товара.

Бумажные наклейки не выдерживают длительной эксплуатации. Они не обладают устойчивостью к высокой влажности и перепадам температур. Поэтому магазины обычно печатают ценники и штрихкоды на этикетках из полипропилена. Для такой основы уже не подходят недорогие риббоны WAX-типа. Поэтому в ритейле используются более совершенные смоляные и смешанные ленты (RESIN).

Швейные производства

Швейным мастерским и фабрикам требуется гораздо большее количество этикеток по сравнению с предприятиями торговли и логистическими компаниями. На бирках пишут состав, рекомендации по уходу, размеры. На этикетках могут печатать логотип производителя и другую информацию, помогающую продвигать товар. При этом основы, которые используются для этикеток, отличаются большим разнообразием свойств. Так, для размерников и составников чаще всего используют нейлон и силикон. Для бирок — картон. А для штрихкодов — пленку или бумагу. Чтобы иметь возможность печатать на всех указанных материалах, стоит выбирать смоляной риббон и качественный термотрансферный принтер.

Другие сферы

Риббоны часто используются на химических заводах, в лабораториях, в парфюмерном деле и т. д. Каждая из этих сфер ставит свои условия к этикеткам, поэтому подобрать подходящую ленту может быть сложно. Но мы готовы упростить задачу. Просто напишите нам, и мы поможем подобрать риббон, который идеально подойдет для ваших целей.

Наши контакты

8 (800) 201-48-468 (915) 113-24-44
г. Москва ул.Полярная 31в с.1 График работы: с 9:00 до 18:00
prormmail@list.ru
Написать в Telegram Написать в Whatsapp